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Risotto agli asparagi

by Lucia Antenori
risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è tra le ricette di risotti che io amo di più. Preferisco gli asparagi selvatici, quelli che nascono in modo spontaneo ma a volte bisogna accontentarsi di quelli coltivati, che comunque, restano una valida alternativa.

Oggi vi propongo  una ricetta  rapida, delicata e salutare grazie alla presenza degli asparagi che sono diuretici.

Naturalmente la ricetta la potete preparare anche senza pentola a pressione ma in modo tradizionale.

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Risotto agli asparagi in pentola a pressione

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di asparagi verdi ( freschi o surgelati)
  • 160 g di riso Carnaroli
  • 40 g di burro chiarificato
  • 1 scalogno o cipolla
  • 400 g di brodo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.

Come preparare il risotto con gli asparagi

Fare i risotti nella pentola a pressione è facile e permette di prepararli  in poco tempo e non hanno nulla da invidiare a quelli preparati nella maniera tradizionale.

Pulite gli asparagi togliendo la parte finale più dura. Lavateli e tagliateli a tronchetti di circa 2 centimetri fino ad arrivare alle punte.

Fate sciogliere 20 g di burro nella pentola a pressione e aggiungete lo scalogno tagliato a pezzetti piccoli e gli asparagi. Fateli insaporire per circa 4 minuti.

Versare il riso, fatelo tostare mescolando, deve diventare traslucido. Aggiungete il brodo e chiudete la pentola a pressione.

Regolare la fiamma  del gas vivace. Al sibilo della pentola a pressione abbassate il gas al minimo e fate cuocere 7 minuti dall’inizio del sibilo ( se sulla confezione del riso sta scritto cottura 15 minuti)

Attenzione i minuti da impostare per la cottura devono essere sempre la metà di quelli indicati sulla confezione del riso che si usa!

Terminato il tempo di cottura, spegnete il gas, aprite la valvola e fate fuoriuscire il vapore, aprire la pentola, aggiungete il parmigiano e il burro rimanente e mantecare

Far riposare qualche secondo prima di servite.

Consigli per un risotto perfetto

Se dopo l’apertura della pentola il risotto risulta brodoso vi basterà farlo asciugare un po’, se risultasse asciutto, aggiungete un po’ di brodo caldo.

 

E buon appetito!

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Risotto agli asparagi
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9 comments

Erminia roxi - 22:08

W il risotto e w la pentola a pressione!!

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Da leccarsi le dita - Paola - 22:09

Un classico sempre gradito

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Lo scrigno del buongusto - 11:38

Bella ricetta molto gustosa….brava !!

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Silvana - 15:32

Adoro il risotto, e questo con gli asparagi mi fa venire l’acquolina in bocca.

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Menta e peperoncino - 15:42

Ottimo questo risotto, ha un aspetto molto cremoso..

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Debora - 15:49

mi piace tantissimo, adoro gli asparagi, non vedo l’ora di farlo nuovamente.
Evviva la primavera, evviva la pentola a pressione :-)))
bacioni cara

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Giovannaincucina - 18:26

questo è un risotto super

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Lidia - 19:52

Uno tra i miei preferiti!! 🙂

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ropa55 - 6:29

Buono …amo il risotto di aspargi

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