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Pasta alla sorrentina

by Lucia Antenori
pasta al forno alla sorrentina con coperchio magico

La pasta alla sorrentina è una pasta al forno con pomodoro e mozzarella,  oggi vi propongo di prepararla sul gas grazie all’uso del coperchio magico magic cooker.  Se non avete questo coperchio potete tranquillamente prepararla nel forno senza problemi. È un piatto che appartiene alla gastronomia campana ed è precisamente della zona di Sorrento da cui scaturisce il suo nome.

Gli ingredinti per il sugo alla sorrentina sono pomodoro, aglio e basilico, anche se io ho usato lo scalogno. Il piatto viene arricchito con mozzarella e Parmiggiano reggiano prima di essere cotto.

Anche se di solito questo piatto partenopeo è una ricetta per la domenica, a me piace prepararlo anche durante la settimana. Rispetto alle altre ricette di pasta al forno questa è sicuramente la più leggera, ma resta comunque molto buona e non ha nienta da invidiare alle altre preparazioni più dicche di ingredienti.

Pasta alla sorrentina ricetta per 2 persone

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di pomodori pelati
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Uno scalogno o uno spicchio di aglio
  • Basilico
  • Sale q. b.
  • 180 g di pasta
  • 125 g di mozzarella
  • Parmigiamo o altro formaggio a vostro gusto

Come preparare la pasta alla sorrentina con il magic cooker

Preparare il sugo alla sorrentina facendo appassire lo scalogno nell’olio, aggiugere il pomodoro e il sale, appena sarà cotto spegnere il gas e aggiungre il basilico.

pasta alla sorrentina  coperchio magico

In una teglia dai bordi alti mettere un po’ di sugo di pomodoro  e una parte della pasta a crudo e condirla con la salsa di pomodoro, il formaggio e la mozzarella sfilacciata.

Aggiungere la restante pasta e condirla con formaggio e altra salsa e mozzarella, la pasta deve essere coperta completamente con la salsa al basilico.

magic cooker

Mettere la teglia sul fornello ricoperto con uno spargifiamme, coprire con il coperchio e far cuocere a fiamma medio alta per circa 1 minuto o 2.

Appena si sente la salsa bollire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Trascorso il tempo verificare che la pasta sia cotta altrimenti prolungare il tempo di cottura.

Quando la pasta sarà cotta, se vi piace la crosticina, mettere la teglia in forno, sul ripiano più alto e far rosolare a grill per 5 mimuti. I cinque minuti vanno contati dal momento in cui si accende il forno.

pasta alla sorrentina con coperchio magicoSe anche tu hai il coperchio magic cooker e sei alla ricerca di altre ricette, potrebbe interessarti anche Peperoni ripieni riso e tonno.

Consigli

Per preparare  la pasta alla sorrentina in genere vengono utilizzatte le penne o pennette, o pasta corta come fusilliio ho usato i rigatoni, ma a voli la scelta. Potete usare tranquillamente una pasta rigata o liscia.

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28 comments

Patryval - 15:10

Bella ricetta, anche io ho gli stessi coperchi!

Reply
quellalucinanellacucina - 21:46

Li usi? Io da quando li ho comprati uso solo questi!

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Paola Pasquini - 16:30

la adoro…..

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mire pagliaro - 20:07

Deve essere buona ha un bell’aspetto!!!

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Aurora - 21:08

Troppo buona!!

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Lu.C.I.A. - 21:21

Uhhhh che buona!!! Adoro la pasta fatta cosi! 🙂 E… anche io ho quel coperchio! Magico davvero!!!

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Paola Pasquini - 21:23

la preparerò domenica prossima

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Lia - 10:16

Che bontà!!!

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carmen - 14:48

Mi hai fatto venir voglia di comprare questi coperti magici… troppo invitante!!!

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francesca - 21:47

Ottimo piatto! Che bontà!

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maria rosaria - 8:52

Se escono ricette così buone dovrò comprare anch’io il magic cooker!!

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CuciniAmO - 19:12

la adoro, potrei mangiarmene mezzo kilo da sola, aiutooooo 😀

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Florinda - 22:20

io questo coperchio non ce l’ho…ma la pasta è buona lo stesso!

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Cinzia - 17:13

Il coperchio ce l’ho, devo provarla!!!!

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manuela - 6:09

Buonissima !!!

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Pagnottina - 8:30

Ho sempre fatto gli gnocchi alla sorrentina, ora proverò la pasta.

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Emanuela - 8:45

MMMMMMM….. che bontà!

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VanigliaBourbon - 15:17

Buonaaa

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Paola Pasquini - 17:31

I mie figli adorano i primi piatti…..

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Menta e peperoncino - 21:10

Questa pasta è veramente ottima! Bravissima.. 🙂

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Tra zucchero e vaniglia... - 11:37

Potessi averne un piattone ora… che bontà!!!

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Regina Sole - 14:19

Questa è la mia preferita!!!!!

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Elisa Cooking Time - 15:21

Gnam. mi sta tornando fame!!

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Giusy Lombardo - 7:37

Ottima !! da provare……:P

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Barbara Coccia - 17:17

Che bontà!

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deborha - 13:45

che bontà!

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Una mamma in padella - 10:54

oh che bella faccia !!!

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ropa55 - 13:55

Un bel classico intramontabile

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